Pandorini caldi alla crema

Si parla tanto di come riciclare gli avanzi del panettone e del pandoro… questo può essere uno dei tanti modi.  Personalmente li preparo proprio durante le feste per proporre un dessert natalizio che sia diverso dal  pandoro confezionato, ma che lo richiami così da rispettare la tradizione.  E’ una ricetta che non mi è stata tramandata, ma che ho inventato io un po’ di anni fa, ha avuto successo e così  è diventata tradizione di casa mia. Un piccolo segreto da donna a donna… sono comodissimi perché si possono preparare in anticipo, conservare in frigorifero  e infornare poco prima di servirli.

 

Ingredienti:

Pandoro Melegatti (Senza….non è Natale!)
1/4 di latte + 1 cucchiaio
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di zucchero bianco
1 cucchiaio di farina
1 limone biologico
Marsala secco
cioccolato o cioccolatini per decorare
 

 

Preparazione:

Imburra e infarina i pirottini (in alluminio monouso) che desideri preparare, poi foderali con il Pandoro tagliato a  fette. Se vuoi accontentare grandi e piccini, alcune fette spruzzale con il liquore. 

                                                                  

 

 

 

 

Non ti preoccupare dei ritagli, inseriscili tranquillamente pressandoli con le dita… non c’è spreco e vengono bene ugualmente!

 

Ora prepara la crema pasticcera: fuori dal fuoco incorpora i tuorli con zucchero e farina, poi aggiungi il latte a temperatura ambiente e gira bene in modo da sciogliere eventuali grumi. Metti al fuoco con la scorza del limone intera (che poi toglierai), continua a girare stando attenta a non farla attaccare e quando spicca il bollore abbassa la fiamma, fai addensare e spegni.

 

Riempi i Pandorini con la crema tiepida, chiudili (ricordati di spruzzare con il Marsala le fette da usare per chiudere i Pandorini al liquore), appoggiali su una teglia da forno foderata di carta alluminio e fai cuocere a 180°, forno ventilato preriscaldato, per 5 minuti.

 

 

 

 

 

A questo punto la superficie è croccante, quindi girali, togli il pirottini e cuoci ancora per circa 15 minuti.

 

Nel frattempo fai sciogliere a bagnomaria la cioccolata con un goccio di latte e con questa decora i Pandorini.                            

                       

 

 

 

 

Una vera golosità!

 

“Con questa ricetta partecipo al contest “Senza…non è Natale” in collaborazione con Melegatti www.melegatti.it  e Mani in pasta quanto basta
http://maninpastaqb.blogspot.it/2012/11/il-nostro-primo-contest-senzanon-e.html