Gnocchetti di ricotta e zucchine

 
Ingredienti per 2/3 persone: 
 
250 gr di ricotta vaccina
500 gr di zucchine verdi grandi (= n. 3 zucchine)
50 gr di farina 00 + q.b. per la spianatoia
50 gr di grana padano
semi di sesamo q.b.
maggiorana q.b.
olio e.v.o.
sale fino e grosso
 
 
Preparazione:
 

Dopo aver lavato le zucchine sbucciale con il pelapatate e cuoci a vapore le striscioline ottenute per circa 15 minuti.

Poi asciugale bene con carta assorbente da cucina e tritale molto fini a coltello.

Metti il trito in una terrina insieme alla ricotta, 50 gr di farina, 50 gr di grana, una presina di sale e mescola bene.

Trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata, dividilo in 4 parti, poi in 4 stringhe, tagliale a tocchettini e con i rebbi di una forchetta arrotolali a mo’ di gnocchetti.

Ora prepara il condimento: cuoci a vapore per 10/15 minuti le 3 zucchine alle quali hai tolto la buccia, dopodiché 2 schiacciale bene con una forchetta  e la terza tagliala a fette spesse. Mettile in una padella antiaderente e a fuoco spento aggiungi un po’ di maggiorana, di sesamo, olio e aggiusta di sale. 

Cuoci gli gnocchetti nell’acqua utilizzata per la cottura a vapore (se è poca aggiungine un po’), salandola al momento dell’ebollizione.  

Mentre cali gli gnocchi inizia a scaldare le zucchine e non appena vengono a galla mantecali velocemente in padella. Servili subito.