Dolce alle castagne

Ingredienti per 8 persone: 

300 gr di farina di castagne macinata a pietra
100 gr di farina bianca 00
200 gr di zucchero semolato
125 gr di burro
2 uova intere
2 confezioni da 100 gr cad. di castagne Ventura cotte a vapore 
scorza  grattugiata di mezzo limone biologico
1 bicchiere di latte + 1/2 bicchiere d’acqua
1 bustina di lievito vanigliato Bertolini
un pizzico di sale
 
 
Preparazione:

Il segreto di questo dolce è quello di lavorare molto bene gli ingredienti aggiungendoli in modo consequenziale, dunque… cominciamo!

Con le fruste elettriche amalgama bene il burro ammorbidito (basta che lo lasci per un po’ fuori dal frigo!) con le uova. Poi incorpora lo zucchero e dopo averlo ben lavorato aggiungi le farine (preventivamente mescolate), un pizzichino di sale, la scorza del limone e il lievito. Amalgama il tutto molto bene, senza fretta, deve risultare un composto liscio e spumoso. Infine metti le castagne intere e con una spatola incorporale all’impasto.

Imburra e infarina una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm. Cuoci in forno preriscaldato, statico, a 180° per circa 40 minuti.

 Note:

La screpolatura che si viene a formare sulla superficie del dolce è dovuta alla proporzione fra farina di castagne e farina bianca, ma la maggiore quantità della prima è ciò che rende questo dolce decisamente delizioso… copri con zucchero a velo!