Cioco-menta con cuore fondente

Sottolineare la bontà di questo dessert è superfluo, mi piace invece sottolinearne l’aspetto pratico in quanto si può preparare in anticipo, anche il giorno prima, conservarlo in frigorifero e metterlo in forno al momento di servirlo: consumato tiepido è perfetto! E’ una ricetta per tutte le stagioni, il cioccolato è un ingrediente senza tempo e, passatemi il termine, “libidinoso”. Sì, a maggior ragione quando, come nel caso di questo dessert, il palato incontra un cuore morbido fondente che abbinato alla menta crea un connubio e… qui mi fermo, perché è difficile da descrivere a parole… vi invito a provarlo!

 

Ingredienti per 6 persone:
 
1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr
100 gr di burro + q.b. per imburrare le vaschette monoporzione
2 uova intere
140 gr di zucchero
45 gr di farina 00 + q.b.  per infarinare le vaschette+mezzo cucchiaino
100 ml di panna fresca
1 cucchiaio e mezzo di sciroppo di menta
 

Preparazione:

Prendi 6 vaschette monoporzione in alluminio, imburrale e infarinale accuratamente, poi tienile da parte.

Spezza i quadretti di cioccolato, mettili in un recipiente insieme al burro e falli sciogliere  a fuoco basso stando attenta a non farli attaccare.

      

 

 

 

 

Fuori dal fuoco incorpora, sempre mescolando, le uova, 90 gr di zucchero e la farina.                                                                   

 

 

Suddividi l’impasto nei contenitori riempiendoli a metà e conservali in frigorifero fino al momento di metterli in forno.

Ora prepara la salsa alla menta facendo sciogliere il resto dello zucchero (50 gr) in un pentolino insieme alla panna. Gira affinché non si attacchi e tieni il fuoco basso.

                                

Aggiungi lo sciroppo di menta, mezzo cucchiaino raso di farina e fai cuocere per qualche minuto per farla addensare.

Nel frattempo fai cuocere i cioco-menta in forno statico, preriscaldato a 200°, per 10/12 minuti. Sono pronti quando la superficie inizia a screpolarsi.

Prendi 6 piattini, mettici la salsa a specchio (strato sottile di salsa sul fondo del piatto) e sopra sformaci i cioco-menta. Servili subito.

  

Con questa ricetta partecipo al contest “E tu a Natale che dolce fai?” di Panna Cioccolato e Fantasia

 

3 pensieri su “Cioco-menta con cuore fondente

    • Grazie, sei gentile… anche i tuoi “Cavallucci” devono essere una squisitezza! Auguroni anche a te e famiglia.

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